×

[PR]この広告は3ヶ月以上更新がないため表示されています。
ホームページを更新後24時間以内に表示されなくなります。

さつまいも菓子オススメです

さつまいもが美味しい季節になりました!ほっくほくの焼き芋はとても美味しいですが、それだけでは飽きてしまいます。さつまいもを使ったのお菓子のレシピを探して家庭でさつまいものお菓子を作ってみてはどうでしょう。簡単でおいしいレシピがけっこうあるものです。


さつまいも菓子の代表選手

さつまいものお菓子といえばスイートポテトですね。ひとくちのスイートポテトといってもそのレシピは様々。生クリームたっぷりのクリーミーなもの、さつまいもそのもののおいしさを生かした素朴な味のもの。オーブンを使わず簡単に焼けるもの…などなど。

とってもシンプルでおいしいしかもヘルシーレシピを紹介します

材料:サツマイモ 250g、バター 30g、豆乳1/2カップ、三温糖 60g、卵黄 2個
作り方:
1 サツマイモをレンジで7〜8分加熱。
2 鍋にサツマイモ・バター・豆乳・三温糖を入れて
 中火でもったりするまでかき混ぜる。
3 火からおろして粗熱を取り、卵黄を混ぜ合わせる。
4 好みの型に入れて表面に卵黄を塗る
 180℃のオーブンで6〜7分焼く

さつまいもと相性がいいのは?

さつまいもと相性のいい食材といえばりんごですね。りんごとさつまいもをバターをたっぷり入れて煮るととっても美味しい!
それをタルトにしても、プリンやババロア、パウンドケーキに入れてもいいですね。

さつまいもと林檎煮
材料:サツマイモ 中1本、リンゴ 1個、砂糖 大さじ1と1/2〜(好みで)、バター 10g、レモン汁 少々
作り方:
1 サツマイモは皮をむいて1センチ位にスライスして水にさらす
 リンゴは皮をむいて、薄くスライス。
2さつまいもと林檎、砂糖を鍋に入れたら弱火で蒸し煮にする。
 (厚手の鍋がいいです)
3最後にバターとレモン汁を加えてでき上がり。